никогда не могла начать его нормально
1 - 5
1. "Замок" Франц Кафка | **
блин, вообще, учитывая, как мучительно долго я его читала, это даже странная оценка.... К стилю Кафки надо привыкнуть. Надо понять синтаксическую структура его текста, которая шагает даже впереди смысла самого сюжета... Слава Богу, наша преподавательница сделала это как можно понятнее. Мне жаль, что роман не дописан, под конец он стал поживее.
2. "Посторонний" Альбер Камю | *****
Это произведение было тем единственным, что я читала без мучений. Очень здорово, мне понравилось. Идеи экзистенциализма - как на ладони.
3. "Мухи" Жан-Поль Сартр | ****
Прочитав это я окончательно убедилась, что мне близки идеи экзистенциализма.
4. "Мамаша Кураж" Бертольт Брехт | ****
Я бы посмотрела на это в театре с большим удовольствием. Брехт видел театр по-особенному, нашей нации полезно к этому приобщаться, а то Станиславский, да Станиславский...
5. "Шесть персонажей в поисках автора" Луиджи Пиранделло | ****
Новаторские настроения близки к Брехту. Тоже бы глянула в театре. Необычный сюжет6-10
6. "Миссис Дэллоуэй" Вирджиния Вульф | ****
Честно говоря, я ожидала чуть большего... Но внутренний мир героев поразительно описан.
7. "Превращение" Франц Кафка | *****
Вы знаете, я и подумать не могла, что Кафка со своим скупым стилем может написать что-то настолько проникновенное(по его меркам, конечно). Но все равно! Эта новелла погружает в такое отчаянье и безвыходность, что я по-настоящему ощутила, как был несчастен Кафка в жизни и как чувствовал себя на самом деле. Это произведение для меня выделило Кафку и дало его творчеству второй шанс в моих глазах.
8. "Стулья" Эжен Ионеско | *****
Если хотите вкусить абсурдизм - начните с этого.
9. "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес | *****
Это однозначно одна из самых необычных книг, которую я когда-либо читала. Вообще, читать сложно, особенно по-началу. Если хотите не запутаться в бесконечных Хосе Аркадио, держите под рукой картинку с семейным древом, это очень поможет.
Мне кажется, это такая "Война и мир" латиноамериканского толка.
Полюбить этот роман, пожалуй, помешала только уж слишком нарочитая влюбленность Макреса. И, ладно бы, в собственную культуру, скорее, в самого себя.
10. Игра в классики Хулио Кортасар | *****
Учитывая, что эту "книгу или несколько книг" нужно читать, как минимум, два раза, сейчас сложно что-то сказать... Мне понравилось, местами ооочень интересно, а учитывая, что книга на 80% состоит из диалогов, по большей части, мудреных, это большой показатель. Интересный, хоть и выпендрежный концепт. Наконец поняла архетип мужского персонажа 20 века. Буду через какое-то время читать второй раз, по схеме, а не по порядку)
И, кстати, правильное ударение в фамилии - КОртасар 11-16
11. Моряк из Гибралтара Маргерит Дюрас | ****
Вот вроде бы все хорошо и сюжет классный, но млять.. Во-первых, чувствуется, что написано бабой. Во-вторых, ну уж под конец было затянуто... И с интригой, конечно, проблемы... Можно было круче вывернуть, но "писателям 20 века это не интересно" и блаблабла
12. Золотые плоды Натали Саррот | ***
По-моему, не мое это - новороманистика
13. Свободное падение Уильям Голдинг | ****
С недавних пор я начала с огромным интересом относиться к таким книгам, которые одновременно могут и раздражать, и быть очень интересными. От пары сцен с фашистскими допросами меня нехило так подбрасывало, становилось физически плохо.... В целом, очень интересно и, как обычно, немного непонятно.
14. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей Курт Воннегут | *****
Эта книжка - как лабиринт. Причем такой, из которого нет выхода, есть несколько тупиков, в которые в итоге можно прийти, когда дочитаешь. Каждый тупик - какая-то линия произведения. Короче, нехреновый такой квест у него получился!
15. Дом без хозяина Генрих Белль | *****
Вообще, все произведения второй половины 20 в. проникнуты болью и тяготами войны... Читать это тяжело, даже если написано сухо, все воспринимается очень жизненно.16.
Homo faber Макс Фриш | *****
Чуточку мне не хватило до восторгов! Очень обаятельное повествование. Но, уверена, многих сквикнет... инцест. 17.
Визит старой дамы Фридрих Дюрренматт | *****
Очень сатирическая, едкая, ироническая пьеса! Жаль, что сейчас ее не ставят, побежала бы за билетами!18.
Червь Джон Фаулз | не могу оценивать
Это произведение написано человеком, который был вдохновлен английским сектантским движением шейкеров... Читать тяжело. 80% всего произведения - это диалоги, а вернее, допросы. Толкование религии и веры достаточно необычное. И все время ждешь какой-то подвох... Но произведение однозначно выигрывает тем, что там есть детективная ветка, помимо разговоров о вере.Хочу прочесть:"Виноваты звезды" Грин Джон
"Бегущий в лабиринте" Джеймс Дэшнер
"Когда Бог был кроликом" Сара Уинман
попробуй его новеллы, они...гораздо легче, "Превращение" прям проняло... еще может это странно, но я бы тебе посоветовала, если тебе правда хочется его осилить, проникнуться, послушать лекции по нему...где просто поясняют, как к нему подступиться(а это ни разу не просто)
даже могу посоветовать парочку
Буду дальше читать британскую классику)