Кому-то в детстве читают сказки, кому-то фантастику... А вот мне мне отец читал Твена, а мама Дойла и Булгакова.
И с тех пор эти авторы являются особенными для меня.
Советский Шерлок был для меня иконой и образцом стиля, повествования, образов, музыки... Когда вышел Гай Ричи, я сняла шляпу за то, что фильм был построен на независимой истории и альтернативном злодее, и при этом они органично смотрелись, плюс, меня покорил броманс и химия дуэта, а также влюбил в себя Дауни.
Когда я увидела концепт Шерлока BBC и первые фото актеров я просто пылала от возмущения... Шерлок с айфоном? Да как они посмели так обращаться с классикой! А кого взяли на главные роли, да они же просто ужасны!
Боже, как же я ошибалась... И надо сказать, что любопытство все равно возобладало и я посмотрела Этюд. Я не помню, чтоб я испытывала прям поросячий восторг, но я готова была признать, что ошиблась. Что классику никто не попирал, наоборот, она получила вторую жизнь, запестрела новыми красками.
Это уже потом пришли восторг и обожание, готовность ждать годами продолжение... И понимание, что так круто могло получиться только благодаря тому, с какой любовью и преданностью сами создатели относились к оригиналу.
А теперь о новом сезоне...

Сезон получился очень противоречивым и спорным. Не припомню, чтобы до этого какая-то серия вызывала у людей столько хейта и батхерта... И лично для меня, готовой пересматривать старые серии еще не раз, сейчас я пять раз задумаюсь, а хочу ли пересматривать 4*01... Ну разве что первые 10 минут, потому что там милота
Почему же так получилось? На мой взгляд, как ни странно, потому что авторы добавили два компонента, которые, во-первых не очень пришлись по вкусу большинству зрителей, а во-вторых,срезонировали между собой.
Первый элемент - театральность. Каждая серия получилось очень камерной, почти никакой движухи, все действие не выходит за пределы нескольких комнат или площадок. Оттого предсмертная речь Мэри показалась большинству натянутой и пафосной, а рычание Мартина - неестественным. Ну и третья серия, как бы она не была прекрасна, например, для меня, оплот театральности. Потяни за один шнурок, чтобы появилась возможность потянуть за другой.... Тут некоторые отмечали полную нереалистичности квеста, который придумала Эвер, откуда ей было знать, когда заявится Шерлок и ко, Мориарти со своими заранее записанными вставками, пойманные и, видимо, содержащиеся в плену три брата, один из которых оказался убийцей, ну и дротики с транквилизаторами, которые так продуманно были в последней комнате, чтобы спасти жизнь Шерлока...
Короче, придираться действительно можно, к сожалению. Хотя для меня вся критика в сторону Эвер может быть сведена на нет аргументом о том, что она психически больная и могла придумать и спланировать все, что угодно. На это и был расчет создателей.
И второй добавленный элемент - реализм в характерах самих персонажей. Мэри - самая яркая иллюстрация тому, что люди не меняются. Поступала так, как считала нужным и сделала бы все это снова. Потому что привыкла отвечать только за себя и ни брак, ни даже ребенок не смогли этого изменить. Майкрофт - не равнодушный сноб, привыкший держать все под контролем, а человек, который совершил много ошибок... Но он тоже способен страдать от чувства вины и готов умереть, лишь бы спасти своего брата. Джон - не идеальный, "даже он" (с) человек. Был способен на измену. Решился на то, чтобы откреститься от Шерлока и даже с ним попрощался.
Шерлок. Не просто нелюдимый и грубый человек с завышенным самомнением.. Личность с глубокой моральной травмой детства. Который бессознательно боялся любых человеческих привязанностей, чтобы снова не было так больно... Тоже Ч Е Л О В Е К, а не машина.
В этом сезоне создатели сделали то, чего не сделал даже Дойл. Они нашли крепкую и жизнеспособную мотивацию тому, почему Шерлок такой и так себя ведет. Они очеловечели Шерлока, действительно обнажили его сердце...
То есть получилась двоякая вещь... Сюжет и загадки в реализме потеряли...А герои прибавили. И всем сразу разонравилось.
Таким образом, те, кто смотрели ради загадок - разочаровались, а те, кто смотрели ради героев, остались в восторге.
Меня всегда восхищала дедукция, которую создавали Моффат и Гэттис, но я рада, что она была не главной в этом сезоне. Потому что если бы все осталось также, как и в прошлых сериях, то развитие героев бы встало. Персонажи, как и люди, должны развиваться, это нормально, это реалистично.
И достаточно грустно, что люди оказались глухи к эмоциям и готовы бы были променять их на красиво снятые загадки.
Ну и самое главное. Мало, кто этого ожидал и был готов к такому, но авторы на всякий случай решили с нами попрощаться.
После низких рейтингов и удара от слитой Первым серии я уже стараюсь вообще ни на что не надеяться, чтобы было не так больно...
На последних пяти минутах я плакала почти навзрыд. Потому что это моя любимая история, любимые персонажи, один из любимых авторах, потому что я очень полюбила этот сериал, как самостоятельный продукт.
Нам рассказали удивительную историю о дружбе. Полную приключений и юмора.
И она тоже стала бессмертной, присоединившись к оригинальной. Будет продолжение или нет - это уже ничто не сможет изменить.
Но я все-таки буду надеяться, что будет.