Ее безголовое и бессердечное величество.
Вдруг очень захотелось высказаться, а более удобной площадки нету, так что...
Я довольно поздно полюбила читать, лет с девяти. Ну, теперь-то, смотря с чем сравнивать, это было поздно на фоне моего окружения, сейчас, наверное, спасибо, если ребенок вообще читает хоть что-то. А я прям полюбила. Я даже помню, что моих карманных денег стало больше, потому что родители стали давать не только на школьную столовую, но и на покупку книг. И вот, когда у меня было свободное время и не надо было торопиться в музыкалку, я брала деньги и шла в магазин. В книжном, который и по сей день находится на проспекте Ленина, я могла просто часами зависать в отделе детского чтения. А почитать, надо сказать, было что.
Сначала это была прям очень десктие истории, типо "Самсон и Роберто: Неожиданное наследство", "Суперсыщик Освальд", "Фредди и большой шурум-бурум", то есть истории об антропоморфных зверях. Было весело читать об их забавных приключениях, как правило, там была не одна книга, а целая серия, вдобавок сопровождаемая замечательными иллюстрациями, хоть и текста, что радостно, было все равно больше чем картинок.
Потом мне захотелось почитать что-то другое, уже посерьезнее и мне в руки попала "Княжна Мери" Лермонтова. После этой книги я поняла, что читать истории о людях даже более занятно, чем о зверях и я проглотила серию "Мадикен и Пимс из Юнибаккена" Астрид Линдгрен и "Маркус и Диана" Клауса Хагерюпа. Я так хорошо помню даже порядок, в котором я все это прочла, потому что каждая исория производила на меня неизгладимое впечатление, развивала вкус и делала "фильмы в голове" все более яркими. После чтения мне снились удивительные и красочные сны.
Вот тогда-то мне и попалась книга, которая в нашем переводе называлась "33 несчастья" Лемони Сникета. Если вы вдруг видели фильм, в который достаточно наспех запихнули первые три части, то, нет, это совсем далеко от оригинала.
Вообще, анализируя эту серию ейчас, приходит осознание, что более мрачной литературы для детей не придумаешь.
Эта история, которая даже тогда, 11-12-летнюю меня, заставляла задуматься, а не ненавидит ли автор детей? Трое осератевших, при странных обстоятельствах, детей, по фамилли Бодлер, попадают под опекунство своего странноватого и жестокого дяди, который просит величать его Граф Олаф. С этих самых пор спокойной жизни у несчастной троицы не будет на протяжении аж 13 книг, где их будут сопровождать смерти людей, равнодушие со стороны взрослых и тяжелейшее чувство безысходности от собственного незавидного положения.
Бросить эту книгу не получалось потому, что в некотором роде это был блестяще написанный детектив, даже в последней части которого остается больше вопросов, чем ответов. И хоть физически дети там не страдали, зато страдали морально и читатель вместе с ними. Не сопереживать сиротам было просто невозможно. А еще, наблюдая за стойкостью и терпением этих детей, свои проблемы казались не такими уж и проблемными.
Возвращаясь к сегодняшней действительности можно предположить, что если бы книга стала популярна сейчас(кстати, Нетфлик же выпустил обновленный сериал, так что может и станет), обязательно нашлись бы люди, обвиняющее произведение в пропаганде чего-нибудь. Например, жестокого отношения к детям. Или доведения детей до самоубийства. Ну а что, действительно, надо быть бдительным. Столько жестокости и насилия, сколько выливается сейчас из экранов телевизоров и находится в открытом доступе в сети - беспрецедентно.
Так вот, обращаясь к собственным воспоминаниям, иногда читать эту историю было очень грустно. Но могла ли описываемые события подтолкнуть мой неокрепший детский мозг к совсем не детским мыслям? Конечно же нет.
Тоже самое было со мной и тогда, когда в 2007 стали популярны эмо. Были дети, которым мимикрировали под этот стиль по приколу, были и те, кто хотел поиграть с ощущениями и резал вены(таких историй были десятки), а были и те, кто действительно покончил с собой... Я, слава богу, ни к кому не относилась и никакой из субкультур не подражала, но насмотрелась на всякое. Вывод. Если ребенок счастлив и доволен жизнью, тексты песен, сюжеты книг, фильмов, мультиков или компьютерных игр не смогут подтолкнуть его к этой бездне танатоса или насилия. Даже самых внушаемых. Потому что это нормально, это часть животного инстинкта - бояться смерти. Если ребенок в депрессии, если он хочет умереть, проблемы нужно искать где-то в другом месте, в семье, в школе, в близком окружении...
Резонный вопрос, если это не по силам родителям, найти точки для равновесия, на которые смогут опереться их дети, то кому по силам?
Я не мать, но как представительница поколения, на чьих глазах развивался и менялся рунет могу сказать, что я в ужасе. Как огородить ребенка, как уберечь его от тонн дерьма, бурлящего в интернете? Пока не знаю. Но знаю точно, что запрещать все - не выход, потому что все запретное втройне интересно. Может и правда, взять и запретить книги? Может тогда детям снова станет интересно читать?

@темы: \рефлексия\